Знаменитый «КОПОРСКИЙ
ЧАЙ»
(вкусом и окраской напоминает чёрный чай) - нынче выходит из забвения.
Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Поэтому и стали называть этот
напиток, а позже и сам «ИВАН-ЧАЙ»
- КОПОРСКИМ ЧАЕМ. СОТНИ пудов этого
продукта заготавливалось в России. Позже он стал ВАЖНЕЙШЕЙ составляющей и в
российском экспорте. После особой обработки «ИВАН-ЧАЙ»
отправляли морем в Англию и другие страны Европы. Он был столь же знаменит,
как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. За границей «ИВАН-ЧАЙ»
называли РУССКИМ ЧАЕМ!
В XIX веке он составил МОЩНЕЙШУЮ КОНКУРЕНЦИЮ индийскому чаю.
Великобритания, владевшая ОГРОМНЫМИ чайными плантациями в Индии, покупала
ежегодно ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ пудов КОПОРСКОГО ЧАЯ,
предпочитая индийскому – РУССКИЙ
ЧАЙ!
Так
ПОЧЕМУ же в России прекратилось столь выгодное производство Копорского чая? Дело в том, что в конце XIX века его популярность
оказалась, так ВЕЛИКА, что стала ПОДРЫВАТЬ финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании,
торговавшей индийским чаем!!! Кампания раздула скандал, ЯКОБЫ русские
перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. А ИСТИННАЯ причина
в том, что владельцам Ост-Индийской
кампании надо было УБРАТЬ с собственного рынка Англии МОЩНЕЙШЕГО КОНКУРЕНКТА
– РУССКИЙ ЧАЙ!!!
И
вот совсем недавно люди ВСПОМНИЛИ об этом целебном напитке. После длительного
перерыва произвели по СТАРЫМ РЕЦЕПТАМ и взяли с собой в кругосветную регату
моряки «Крузенштерна». Известный путешественник-одиночка Ф.Конюхов всегда во
всех своих путешествиях пользуется этим целебным «Иван-чаем»!
Но не достаточно просто высушить и заварить!
После
особой обработки (по внешнему виду) - это обычный черный крупнолистовой
чай, однако с приятным своеобразным запахом. При заваривании ИВАН-ЧАЙ даёт
хороший цвет и приятный запах, а при увеличении дозировки приобретает
интенсивный цвет и терпкость наподобии привычного
чая.
Что
интересно, заварка ИВАН-ЧАЯ
не окрашивает зубную эмаль, да и вообще удачно сделанный ИВАН-ЧАЙ
гораздо вкуснее индийского или цейлонского. По свойству напиток иван-чая
занимает как бы промежуточное положение между чёрным и зелёным по крепости и
целебности. А если в этот чай добавить цветы, сушеные ягоды и плоды, то цены
ему не будет! И это всё "подножный корм", дар РОДНОЙ ПРИРОДЫ,
экологически чистый витаминизированный продукт.
В
100гр. листьев ИВАН-ЧАЯ
содержится от 200 до 400 мг. аскорбиновой
кислоты, т.е. в 5-6 раз больше, чем в лимонах. Наличие в растении железа,
меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс
кроветворения, повышать защитные функции организма. Кроме того, Иван-чай
обладает ярко выраженным успокаивающим действием, он мягко нормализует
деятельность кишечника.
|